Tempo di preparazione:
6 ore + riposo di una notte in
frigorifero
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3
Ingredienti per 2 trecce da 500 g:
500 g di farina (3/4 farina forte, 1/4 farina normale)
150 g di latte
3 uova medie (150 g)
12 g di lievito di birra fresco
140 g di zucchero
4 g di sale
120 g di burro
Estratto di vaniglia
Scorze di limone e arancia
Latte e zucchero semolato
Procedimento:
Preparare un lievitino con il latte, il lievito, 1 cucchiaino di zucchero e 120 g della farina prevista.
Coprire e lasciare gonfiare, circa 40-60
minuti.
Mettere nella ciotola il resto della farina,
il lievitino, le uova, lo zucchero e il sale. Impastare bene.
Quando incomincia ad incordare aggiungere il
burro appena morbido a pezzetti. Portare a incordatura e aromatizzare con la
vaniglia e una puntina di scorze di limone e arancia. Trasferire in un
contenitore unto, coprire e lasciare raddoppiare (circa 1 ora o poco più).
Capovolgere sul piano, fare un giro di pieghe
a 3, rimettere nel contenitore e mettere in frigo per un’oretta, si forma
meglio con l’impasto freddo.
Dividere l’impasto in due pezzi, appiattire
ogni pezzo e dividerlo per lungo a 3 o 4, allungare e attorcigliare leggermente
ogni capo e intrecciare.
Mettere le due trecce nella teglia del forno
coperta con carta forno, coprire con pellicola e mettere in frigo per la notte.
Al mattino tirare fuori, far finire la
lievitazione (circa 1-2 ore, devono quasi triplicare di volume).
Spennellare con del latte e cospargere con
abbondante zucchero semolato.
Infornare a 180°C per 30-40 minuti, verso la
fine della cottura abbassare il forno a 150°C.
Il passaggio in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente.
Il passaggio in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente.
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